Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Menggunakan Media Cetak Pelepah Pisang Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Salama, Nurdin; Duriani; Ulpi, Wahyuni; Herianti (Jurnal Smart Paud, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatan kemampuan motorik halus anak dengan kegiatan mencetak menggunakan bahan alam pelepah pisang di kelompok B2 usia 5-6 tahun pada Taman kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal II Palopo, penelitian ini menggunakan jenis penelitian Tindakan kelas, dengan jumlah anak didik sebanyak 14 orang anak yang terdiri dari 4 orang anak berjenis kelamin laki-laki, dan 10 orang anak berjenis kelamin perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan media cetak pelepah pisang dapat meningkatkan perkembagan kemampuan motorik halus anak, hal ini terlihat dari capaian perkembangan kemampuan motorik halus anak kelompok B2 dengan kegiatan mencetak menggunakan media pelepah pisang, hasil observasi motorik halus anak fase prasiklus rata-rata nilai persentasenya yaitu sebesar 36,9% berada pada kategori kurang berkembang sehingga tidak mencapai target yang telah ditetapkan yaitu antara 76% sampai dengan 100%. nilai persentase kemampuan motorik halus anak pada siklus I rata-rata 67,8% dan berada pada kategori berkembang sesuai harapan namun belum mencapai target indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu 76%-100%. Dan pada siklus tahap kedua rata-rata persentase kemampuan motorik halus anak sebesar 91,7% yang sudah memenuhi kriteria berkembang sangat baik dan mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu 76%-100%.