Model Pembelajaran Terpadu Jaring Laba-Laba untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Permatasari, Sri Jumiaty; Usman; Amaludin , Roni; Jumatin (Jurnal Smart Paud, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kebutuhan lapangan model pembelajaran terpadu tipe jaring laba-laba, untuk mengetahui rancangan model pembelajaran tipe jaring laba-labauntuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun, dan untuk mengetahui apakah model pembelajaran tipe jaring laba-laba untuk meningkatakan perkembangan kognitif anak valid, praktis dan efektif. Jenis Penelitian ini adalah R & D. Teknik analisis pada penelitian ini dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis hasil menunjukkan bahwa pengelolaan pembelajaran pada saat ujicoba model pembelajaran terpadu tipe jarring laba-laba untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Kuncup Mekar sudah berada pada kategori praktis atau reliable dengan persentase 76.38%. Respon guru terhadap model pembelajaran terpadu tipe laba-laba untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini di TK Dharma Wanita Kuncup Mekar berada pada kategori positif yaitu “baik/setuju”. Ini terlihat dari hasil analisis data yang menyebutkan bahwa dari empat responden yang memberikan respon 91.79% setuju dan selebihnya sangat setuju. Sedangkan hasil analisis aktivitas anak melalui model pembelajaran terpadu tipe jaring laba-laba untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di Kelompok B TK Dharma Wanita Kuncup Mekar Kabupaten Muna Barat sudah berada pada kategori Sangat tinggi atau efektif dengan 76,3%.