Analisis Kemampuan Literasi Digital sebagai Kompetensi Profesional Guru di SMAN 1 Selayar - Rahmat Hidayat (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan literasi digital guru sebagai salah satu kompetensi profesional di SMA Negeri 1 Selayar berkaitan dengan pencarian di internet, hypertext, evaluasi konten dan menyusun pengetahuan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data peneliti yaitu 5 orang guru yang ditetapkan atas pertimbangan lamanya mengajar minimal 5 tahun, sudah memanfaatkan media pembelajaran berbasis internet 5 tahun terakhir. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, survei dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, data display, terakhir adalah tahap verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pencarian di internet telah dimanfaatkan guru di SMA Negeri 1 Selayar dalam proses pembelajaran, (2) hypertext belum sepenuhnya dikuasai oleh setiap guru, (3) evaluasi konten informasi telah diterapkan guru SMA Negeri 1 Selayar dan (4) penyusunan pengetahuan juga belum sepenuhnya memenuhi tahap evaluasi oleh guru. Adapun aspek lain yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) guru menggunakan media sosial seperti Instagram, youtube, dan tiktok sebagai sumber sember belajar, (2) penggunaan search engine oleh guru.