Pengembangan Buku Panduan Outbound Sebagai Perangkat Program Penguatan Pendidikan Karakter Mahasiswa - Andrian Darmansa (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebutuhan buku panduan outbound, mendesain buku panduan outbound dan menganalisis tingkat validitas dan kepraktisan buku panduan outbound. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model Rowntree dengan tahapan perencanaan, persiapan penulisan, dan penulisan dan penyuntingan. Pada tahap evaluasi peneliti menggunakan evaluasi formatif oleh Tessmer, meliputi self evaluation, expert review, one to one evaluation, small group evaluation. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebutuhan mahasiswa berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan sehingga dapat dikembangkan sebagai panduan pelaksanaan penguatan pendidikan karakter mahasiswa UNM. Hasil yang dicapai pada expert review oleh ahli materi menunjukkan kualifikasi sudah baik dan ahli media dan desain pembelajaran menunjukkan kualifikasi sangat baik. tahap one to one evaluation dan small group evaluation masing-masing menunjukkan kualifikasi sangat baik. Dengan demikian telah berhasil dikembangkan buku panduan outbound yang valid dan praktis yang siap digunakan oleh mahasiswa Universitas Negeri Makassar sebagai perangkat program penguatan pendidikan karakter.