Pengembangan Modul Digital Mata Kuliah Evaluasi Kurikulum Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNM - Aditya Ahyadin (JOURNAL OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY, CURRICULUM, LEARNING AND COMMUNICATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan, merancang, dan mengukur tingkat validitas Modul Digital pada mata kuliah Evaluasi Kurikulum di jurusan Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Model pengembangan yang digunakan mengacu pada model Alessi dan Trollip yang dikembangkan, dengan tiga tahap utama, yaitu (1) tahap perencanaan, (2) tahap desain, dan (3) tahap pengembangan. Subjek penelitian melibatkan dua validator untuk materi dan media, 20 mahasiswa teknologi pendidikan, dan satu dosen pengampu. Hasil validasi materi memperoleh kualifikasi sangat baik, sementara validasi media mendapatkan kualifikasi baik. Uji coba kepraktisan dilakukan pada dua kelompok pengguna, yaitu mahasiswa dan dosen pengampu, dan keduanya menunjukkan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis ini, dapat disimpulkan bahwa modul digital untuk mata kuliah evaluasi kurikulum ini valid dan praktis.