Cloud Computing Cloud Computing : Virtualization - Winsen Lek (JCOME, 2023)
Cloud Computing atau yang biasa disebut komputasi Awan adalah teknologi yang luas digunakan di seluruh dunia, menyediakan layanan dan produk sesuai permintaan. Dalam konteks ini, virtualisasi memainkan peran kunci dengan memungkinkan Komputasi Awan untuk menjalankan beberapa mesin virtual (VM) pada satu fisik server atau infrastruktur fisik. Teknologi virtualisasi memungkinkan pembagian dan pengelolaan efisien sumber daya komputasi fisik seperti CPU, RAM, dan penyimpanan. Ini memberikan fleksibilitas dan efisiensi yang tinggi bagi pengguna dalam penggunaan infrastruktur komputasi. Selain digunakan untuk server dan penyimpanan data, teknologi virtualisasi juga dapat diterapkan pada perangkat jaringan seperti router, switch, dan firewall dalam bentuk perangkat lunak. Maka pada penelitian ini akan membahas penggunaan virtualization pada Cloud Computing