Pengaruh Senam Hamil Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Ulugalung: The Influence Of Pregnancy Exercise On Reducing Back Pain In Trimester Iii Pregnant Women In Ulugalung Health Center - Emmi Wahyuni; Reskiawati Azis; Muliyana Muliyana; Rusli Taher (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Pendahuluan: Senam hamil dapat meringankan keluhan nyeri punggung yang dirasakan oleh ibu hamil karena didalam senam hamil terdapat gerakan yang dapat memperkuat otot abdomen. Fungsi penting dari otot abdomen yaitu kontrol pelvis saat menengadah. Ketika ligamen disekitar pelvis menegang dan tidak lagi memberikan topangan yang kuat kepada sendi maka otot menjadi garis pertahanan kedua membantu mencegah tegangan yang berlebihan pada ligamen pelvis. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di puskesmas ulugalung. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental dengan pre post one group. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 41 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat nyeri yaitu Numeric rating scale dan Visual analog scale. Penelitian dilaksanakan bulan Maret 2023 di Puskesmas Ulugalung Kabupaten Bantaeng. Hasil penelitian: Dari 41 orang yang dijadikan sebagai sampel, sebelum dilakukan senam hamil yang mengalami nyeri punggung ringan sebanyak 10 orang (24,4%), nyeri sedang sebanyak 12 orang (29,3%) dan berat sebanyak 19 orang (46,3%) sesudah dilakukan senam hamil yang mengalami nyeri punggung ringan sebanyak 9 orang (22,0%) dan nyeri sedang sebanyak 32 orang (78,0%). Ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Saran: Diharapkan kepada ibu hamil agar dalam melakukan senam hamil untuk memahami teknik dan cara melakukan gerakan supaya ibu dapat melakukannya sendiri tanpa bantuan tenaga kesehatan