Hubungan Pengetahuan Tentang Perawatan Payudara Dengan Perilaku Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas Di UPTD Puskesmas Motoboi Kecil: The Relationship Between Knowledge About Breast Care and Breast Care Behavior in Postpartum Women at UPTD Motoboi Kecil Community Health Center - Hafsia KH. Nisa; Suci Rahayu Ningsih; Echa E.S. Amir (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Latar belakang : Masa persalinan hingga tiga bulan masa menyusui. Sekitar 51,5% ibu pasca persalinan yang menderita peradangan payudara (mastitis) sehingga menyebabkan adanya lecet pada putting susu dan abses sehingga menyebabkan ibu tersebut berhenti menyusui bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang perawatan payudara dengan perilaku dalam perawatan payudara pada ibu nifas di UPTD Puskesmas Motoboi Kecil. Metode : analisis dengan cara kuantitatif menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah 43 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya data yang terkumpul dan diolah dengan cara menggunakan computer dengan program SPSS Versi 25 untuk analisa dengan uji statistic. Hasil Penelitian : Pengetahuan perawatan payudara ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Motoboi Kecil pengetahuan tinggi sebanyak 29 ibu nifas (67,4%). Perilaku perawatan payudara pada ibu nifas di wilayah kerja UPTD Puskesmas Motoboi Kecil mayoritas baik yaitu sebanyak 35 ibu nifas (81,4%). Berdasarkan hasil uji statistic dengan menggunakan uji Chi-square diperoleh nilai p-value = 0,009 lebih kecil dari nilai p-value ≤ 0,05 yang berarti H₀ ditolak Kesimpulan : ada hubungan pengetahuan perawatan payudara dengan perilaku perawatan payudara pada ibu nifas di wilayah kerja UPTD Puskesmas Motoboi Kecil.