Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Tindakan Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri di SMA Negeri 1 Pamona Timur - adrian sali; Nuraiman Nuraiman; Agrif Rinaldi Kadoena Kadoena (Media Publikasi Penelitian Kebidanan, 2023)
Pendidikan kesehatan reproduksi merupakan isu penting yang perlu mendapat perhatian semua pihak. Pada masa remaja, pertumbuhan fisik dan seksual mulai berkembang pesat. Remaja yang kemudian menikah dan menjadi orang tua diharapkan memiliki kesehatan reproduksi yang baik sehingga tercipta generasi yang sehat. [1] Kebersihan diri pada saat menstruasi sangatlah penting karena menentukan status kesehatan remaja dan akan mempengaruhi kehidupannya di masa tua. Salah satu cara untuk mengurangi gangguan menstruasi adalah dengan membiasakan perilaku hidup bersih. [2] Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan personal hygiene remaja putri di SMA Negeri 1 Pamona Timur. Metode penelitian ini adalah analitik observasional, menggunakan desain cross-sectional. dengan jumlah sampel 72 responden diambil dengan teknik total sampling. Analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian responden (48,6%), mempunyai pengetahuan kurang tentang personal hygiene pada saat menstruasi, sebanyak (51,4%), mempunyai sikap yang unfavorabel terhadap personal hygiene pada saat menstruasi, lebih dari setengah responden (54,1%), mempunyai perilaku kurang baik dalam personal hyigene pada saat menstruasi dan ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku remaja putri dengan personal hygiene pada saat menstruasi di SMA Negeri 1 Pamnoa Timur ( p=0,020), ada hubungan yang signifikan antara sikap remaja putri dengan dengan perilaku remaja putri dengan perilaku personal hygene pada saat menstruasi di SMA Negeri 1 Pamona Timur (p=0,007). Disarankan kepada pihak SMA negeri 1 Pamona Timur diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan mengadakan pendidikan kesehatan reproduksi melalui sosialisasi kesehatan reproduksi Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Personal Hygiene