ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KORUPSI DANA BANTUAN SOSIAL COVID-19 OLEH MENTERI SOSIAL PADA YOUTUBE KOMPAS TV EDISI 06 DESEMBER 2020 - Oktavia Rindi; Hamim Hamim (RELASI, 2023)
Artikel ini dibuat untuk mengetahui bagaiman framing yang dilakukan oleh KOMPASTV pada kasus korupsi dana bantuan sosial Covid-19 oleh menteri sosial Juliari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis framing model Robert N. Entman. Peneliti akan mengamati lima video berita yang diunggah pada YouTube KOMPASTV edisi 06 Desember 2020. Dalam analisis framing model Robert N. Entman terdapat empat komponen utama yaitu define problem, diagnose causes, make moral judgement, dan treatment recommendation. Hasil yang didapat setelah peneliti mengamati lima video berita tersebut adalah yang pertama dalam menyiapkan konstruksi KOMPASTV mempunyai sudut pandang yang berbeda saat membingkai kasus korupsi bansos Covid-19 yaitu dengan menghadirkan narasumber disetiap penayangan berita. Kedua tahap sebaran konstruksi KOMPASTV begitu cepat dan real time. Ketiga tahap pembentukan konstruksi realitas KOMPASTV membeikan informasi secara jelas tanpa melebih-lebihkan dan mengarah ke model good news.