ANALISIS RESEPSI PADA PEMUDA GKJW MOJOKERTO TERHADAP PERILAKU DISKRIMINASI AGAMA YANG TERDAPAT PADA FILM HACKSAW RIDGE (2016) - Ayu Indra Pramukti; Edy Sudaryanto; Dewi Sri Andika Rusmana (RELASI, 2023)
Diskriminasi merupakan sebuah tindakan yang dilakukan oleh sebuah kelompok mayoritas kepada kelompok minoritas dan kasus tersebut terjadi diberbagai daerah di Indonesia bahkan terjadi di berbagai negara, hampir di semua negara terdapat kasus diskriminasi. Diskriminasi pun bermacam- macam bentuknya, seperti diskriminasi pada ras, suku dan agama. Dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat maka, banyak sekali pada masa kini kasus-kasus diskriminasi yang diangkat menjadi sebuah film yang dapat dipertontonkan pada semua khalayak. Salah satu contoh film yang mengandung unsur diskriminasi agama yaitu Hacksaw Ridge (2016). Film tersebut yang akan diangkat oleh peneliti pada penelitian ini, dengan menggunakan Pemuda GKJW Mojokerto sebagai informan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini menggunakan analisis resepsi dan teori resepsi (encoding-decoding) Stuart Hall sebagai teori landasan bagi peneliti.