Rancang Bangun Alat Penghitung Detak Jantung Janin - Erliwati, Erliwati; Timor, Agus Rahmad; Yusa, Yudi Prima (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Peralatan monitoring detak jantung untuk pemantauan secara kontinyu sangat dibutuhkan, misalnya untuk memonitor bayi prematur yang di rawat dalam inkubator. Untuk itu, dalam penelitian ini hasilkan rancang bangun alat pendeteksi detak jantung yang dapat menghitung detak jantung secara kontinyu dan memonitor ketidaknormalan detak jantung secara otomatis. Sistem ini menggunakan pulse sensor sebagai sensor utamanya dan mikrokontroler arduino uno sebagai sistem pengolahan datanya. Sistem ini juga dilengkapi dengan sistem monitoring berupa buzzer yang akan berbunyi ketika detak jantung pasien kurang atau melebihi detak jantung normal. Berdasarkan hasil pengujian, didapat bahwa sistem telah berhasil membaca detak jantung secara otomatis dengan nilai presisi sebesar ±95% jika dibandingkan dengan detak jantung pembanding.