PEMBUATAN ALAT PEMOTONG PLAT MANUAL - Tio Bonardo; Mukhnizar; Zulkarnain (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pemotongan adalah proses pemisahan benda padat menjadi dua atau lebih, melalui aplikasi gaya yang terarah melalui luas bidang permukaan yang kecil. Adapun alat pemotong plat yang biasa digunakan dibengkel-bengkel umumnya, seperti gergaji tangan, gunting, dan gerinda tangan. Permasalahan yang terjadi dari alat pemotongan tersebut yaitu dalam proses pemotongan plat alat-alat tersebut kurang efesien dalam pemotonganya karena plat yang dipotong kurang lurus dan tidak presisi dan perlu dirapikan serta banyak memakan waktu untuk penyelesaiannya. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian ini untuk membuat alat pemotong plat manual. Dimana alat pemotong ini  akan sangat membantu dan mempercepat dalam proses pemotongan plat dengan ukuran yang tepat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan komponen yang digunakan dalam pembuatan alat pemotong plat secara manual, untuk mengetahui gambar teknik alat pemotong plat secara manual, untuk mengetahui proses pembuatan alat pemotong plat secara manual dan untuk mengetahui kinerja dari alat pemotong plat secara manual. Mekanisme yang digunakan alat pemotong ini adalah mekanisme manual dengan menggunakan tuas sebagai penggerak yang digerakkan dengan tangan. Prinsip kerja pemotong plat dimana plat diletakkan diantara pisau atas dan pisau tetap dan plat tersebut di beri gaya agar plat tidak bergeser, kemudian pisau atas bergerak turun dan memotong plat tersebut. Dari hasil uji alat pemotong plat secara manual, pada saat proses pemotongan dapat berfungsi dengan baik yaitu mampu memotong ketebalan besi 2 mm dengan baik dan lurus.