PENGARUH INTERAKSI TEMAN SEBAYA DAN SELF EFFICACY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 10 - Nur Latifah Hidayati; Septiana Wijayanti; Fery Firmansah (Jurnal Numeracy, 2023)
Kajian ini memiliki tiga tujuan utama, yakni untuk mengetahui (1) pengaruh interaksi teman sebaya pada hasil belajar matematika; (2) pengaruh self-efficacy pada hasil belajar matematika; (3) pengaruh interaksi teman sebaya dan self-efficacy secara bersama-sama pada hasil belajar matematika. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode penelitian expost facto dan siswa kelas 10 SMK Negeri 4 Klaten Tahun Pelajaran 2022/2023 digunakan sebagai subjek penelitian. Sampel diambil dengan teknik cluster random sampling berjumlah 33 siswa kelas 10 AKL 3. Pengumpulan data penelitian menggunakan dua instrumen angket dan satu instrumen tes. Setelah memperoleh data penelitian kemudian diuji prasyarat analisis. Apabila uji prasyarat terpenuhi maka dengan taraf signifikansi 5% dilakukan pengolahan data. Hasil analisis data, diperoleh kesimpulan yakni: (1) interaksi teman sebaya pada hasil belajar matematika berpengaruh positif dan signifikan dengan sumbangan efektif sebesar 16,6%; (2) self-efficacy pada hasil belajar matematika berpengaruh positif dan signifikan dengan sumbangan efektif sebesar 63,4%; (3) interaksi teman sebaya dan self-efficacy pada hasil belajar matematika secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan. Adapun koefisien determinasi sebesar 0,799 artinya interaksi teman sebaya dan self-efficacy berkontribusi sebesar 80% pada hasil belajar matematika sedangkan variabel lain diluar Penelitian berkontribusi sebesar 20%.AbstractThis study has three main objectives, namely to determine (1) the effect of peer interaction on mathematics learning outcomes; (2) the effect of self-efficacy on mathematics learning outcomes; (3) the effect of peer interaction and self-efficacy together on mathematics learning outcomes. This quantitative research used an ex post facto research method and class 10 students of SMK Negeri 4 Klaten for the 2022/2023 academic year are used as research subjects. The sample was taken using a cluster random sampling technique totaling 33 students of class 10 AKL 3. Research data was collected using two questionnaire instruments and one test instrument. After obtaining the research data, the analysis prerequisites were tested. If the prerequisite tests are met, data processing is carried out at a significance level of 5%. From the results of data analysis, the conclusions obtained were: (1) peer interaction on mathematics learning outcomes has a positive and significant effect with an effective contribution of 16.6%; (2) self-efficacy on mathematics learning outcomes has a positive and significant effect with an effective contribution of 63.4%; (3) peer interaction and self-efficacy on mathematics learning outcomes together have a positive and significant effect. The coefficient of determination is 0.799, meaning that peer interaction and self-efficacy contribute 80% to mathematics learning outcomes while other variables outside research contribute 20%.