Eksplorasi Etnomatematika Pada Alat Musik Tihar Dan Permainan Tradisional Biu Di Desa Lakanmau Kabupaten Belu - Meilandus Bertus Bitin; Stanislaus Amsikan; Zulkaidah Nur Ahzan (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terdapat pada alat musik tihar dan permainan tradisional biu di Desa Lakanmau Kabupaten Belu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data menggunakan studi lapangan, yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dukumentasi pada narasumber yang sama. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri atas instrumen utama dan instrumen bantu/pendukung. Teknik analisis data dalam penelitian ini merujuk pada rancangan Spradley yaitu analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema budaya. Hasil penelitian pada alat musik tihar dan permainan tradisional biu di Desa Lakanmau terdapat konsep matematika yaitu konsep geometri dan peluang, serta nilai-nilai budaya dan manfaat dari alat musik tihar dan permainan tradisional biu yang dapat digunakan untuk membantu perkembangan pengetahuan dan keterampilan sosial. Oleh karena itu, peneliti menyarankan kepada para guru dan masyarakat dapat memanfaatkan hasil eksplorasi etnomatematika pada alat musik tihar dan permainn tradisional biu di Desa Lakanmau ke dalam pembelajaran matematika berbasis kontekstual. Masyarakat perlu menjaga dan melestarikan alat musik dan permainan tradisional anak sebagai kekhasan budaya agar tetap lestari dan tidak punah seiring perkembangan zaman, dan bagi peneliti selanjutnya agar dapat memanfaatkan hasil penelitian berupa etnomatematika pada alat musik tihar dan permainan tradisioanal biu dan menggali lebih dalam lagi konsep matematika yang terdapat pada budaya lain baik di dalam maupun di luar masyarakat Desa Lakanmau.