Pengaruh Resiliensi Matematis Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Elisabeth Olo; Aloisius Loka Son; Kondradus Yohanes Klau (MATH-EDU: Jurnal Ilmu Pendidikan Matematika, 2023)
Resiliensi matematis dapat membantu siswa untuk memecahkan masalah matematis. Siswa yang memiliki keterampilan resiliensi matematis tinggi akan mampu memecahkan masalah matematika. Karena itu, dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah menengah pertama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian ex-post facto. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada salah satu sekolah menengah pertama di Kabupaten Timor Tengah Utara. Semua populasi dijadikan sampel penelitian yang berjumlah 50 siswa. Instrumen penelitian ini adalah soal tes untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika, dan angket untuk mengukur resiliensi matematis siswa. Analisis data menggunakan statistik parametrik berupa uji regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa, dengan besar pengaruhnya adalah 85%, dan persamaan regresinya adalah . Direkomendasikan kepada guru matematika agar memfasilitasi resiliensi matematis siswa sehingga dapat memecahkan masalah matematika yang dihadapi.