Validitas kontrol diri dalam memoderasi perilaku pembelian impulsif siswa sekolah menengah atas - Indri Murniawaty; Nurul Aisah Lancar Sari; Nina Farliana (Measurement In Educational Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial dan konformitas terhadap pembelian impulsif dengan kontrol diri sebagai variabel moderasi di SMA Negeri Se-Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 3.048 siswa. Sampel pada penelitian sebanyak 100 siswa. Metode pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data mengunakan statistik deskriptif dan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis PLS. Hasil analisis deskriptif, kategori variabel pembelian impulsif dan konformitas cukup, sedangkan kategori variabel penggunaan media sosial dan kontrol diri tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Konformitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Kontrol diri tidak mampu memperlemah pengaruh penggunaan media sosial terhadap pembelian impulsif. Kontrol diri tidak mampu memperlemah pengaruh konformitas terhadap pembelian impulsif. Saran dari penulis yaitu siswa sebaiknya mempunyai perencanaan dan pertimbangan yang matang dalam hal keputusan pembelian.