Upaya Meningkatkan Produksi Pakan Ternak Kambing dan Sapi di Desa Sidomulyo Samarinda - Ruspita Sihombing; Anni Fatmawati; Rakhel Lia (Jurnal ETAM, 2023)
Kelompok Pemuda Tani Mandiri selain bertani mereka juga sebagai peternak kambing dan sapi, Ketika musim kemarau persediaan rumput dan daun-daunan hijau semakin hari makin sulit mencarinya. Sehingga untuk mencukupkan kebutuhan pakan ternak Kelompok Pemuda Tani Mandiri melakukan mengolah limbah market (limbah susu bubuk dan susu cair) dan limbah pertanian (limbah hijauan) dicampur dengan tepung tapioca/sagu, garam kasar, molases dan dedak menjadi adonan dan dibentuk bulat atau kotak. Permasalahannya adalah proses mencetak masih menggunakan plat besi/ pipa bekas yang dibentuk menjadi bulat dan kotak dengan tangan, sehingga hasil cetakan masih sedikit 7 buah/jam, selain produktivitasnya sedikit juga melelahkan dan membosankan. Guna mengatasi hal tersebut, dibutuhkan mesin pencetak pakan ternak. Tujuannya adalah produktivitasnya meningkat, mempermudah kerja dari para petani dan tidak membosankan. Metode yang digunakan dalam penyuluhan dan pelatihan ini adalah dengan cara mendemonstrasikan cara menggunakan mesin pencetak dan cara merawatnya. Kelompok Pemuda Tani Mandiri mempunyai peran dalam penyediaan limbah susu bubuk, susu cair, limbah pertanian (hijauan) dan campuran yang lainnya serta mengikuti demonstrasi penggunaan Mesin. Tim pengabdi juga menghibahkan mesin pencetak pakan ternak kambing dan sapi kepada mitra.