Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pembuatan Pupuk Organik dan Budidaya Sayur Organik - Shanty Yahya; Indrawati; Herdi Syam; Zainal Abidin (Jurnal ETAM, 2023)
Teknologi modern dalam bidang pertanian yang menggunakan varietas unggul, pestisida kimia, pupuk kimia, menimbulkan dampak terhadap lingkungan, dan kesehatan manusia. Produk pertanian yang memiliki residu bahan kimia beracun dapat memicu penuaan dini, dan penyakit degenerative. Pertanian organik merupakan salah satu terobosan untuk mewujudkan produk pertanian yang sehat dengan tetap menjaga keberlanjutan lingkungan. Konsumsi makanan organik yaitu sayur organik merupakan salah satu cara pola hidup sehat yang dilakukan oleh masyarakat dunia. Kendalanya adalah masih ada kelompok – kelompok tani yang membudi dayakan sayuran organik dengan biaya yang relative besar sehingga mengakibatkan harga jual sayur organik tinggi sehingga tidak semua lapisan masyarakat dapat mengkonsumsi sayur organik, dan keuntungan bagi petani organik menjadi lebih kecil. Tujuan dari Pengabdian ini adalah memberikan pelatihan/workshop kepada kelompok tani tentang cara membuat pupuk organik dan budidaya sayur organik dengan biaya yang murah. Metode yang digunakan adalah pemberian materi dan demonstrasi membuat pupuk organik dan budidaya sayur. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini adalah kelompok tani memiliki kemandirian dalam membuat pupuk organik dan membudidayakan sayur organik dengan modal kecil sehingga harga jual sayur organik dapat terjangkau oleh semua lapisan masyarakat dan petani organik memperoleh manfaat ekonomi yang lebih besar.