Pelatihan Pengolahan Hasil Pirolisis dari Limbah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak di Kelurahan Bukuan: Training on the Processing of Pyrolysis Products from Plastic Waste into Fuel Oil in Bukuan - Ramli Thahir; Alwathan; Abdul Halim; Arief Adhiksana; Syahrir Jalil; Dyah Kusrihandayani; Abdul Rahman; Andari Awalia; Emy Agustina; Imam Cahyo Wicaksono; Muamar (Jurnal ETAM, 2023)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan Pengabdian Penerapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) pengolah sampah plastik menjadi bahan bakar alternative dengan metode pirolisis. Produk yang diperoleh dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternative penyulingan minyak atsiri sehingga mempunyai nilai ekonomi. Pelatihan ini bekerja sama dengan Posyantek Patra Maju di Kelurahan Bukuan, Kecamatan Palaran Kota Samarinda. Target luaran yang diharapkan antara lain terbentuknya seorang kader baru yang peduli terhadap lingkungan dan mampu mengajak para masyarakat untuk dapat memanfaatkan sampah plastik tersebut, sehingga kesejahteraan keluarga dapat ditingkatkan. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah sebagai berikut: aspek penerapan iptek produk pengolahan sampah plastik dipandang sangat efektif untuk membangun kepedulian masyarakat untuk senantiasa menjaga lingkungan, salah satu usahanya yakni pemanfaatan sampah plastik. Aspek manfaat yang dihasilkan dari program ini sangat besar yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan agar bersih bebas sampah plastik, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat bidang pengolahan limbah sampah plastik yang sangat berdampak negatif menjadi bahan bakar alternative yang sangat bermanfaat serta menumbuhkan motivasi berwirausaha khususnya Posyantek Patra Maju, Kelurahan Bukuan, Kecamatan Palaran.