Pendirian Taman Baca sebagai Upaya Meningkatkan Daya Tarik Wisata Religi Masjid dan Makam Tegalsari, Ponorogo - Eka Indah Nuraini; Diska Fatima Virgiyanti; Muhammad Alfan Rumasukun; Khuza Tri Wahyu; Alif Ahsanuddin (Jurnal ETAM, 2023)
Indek literasi seringkali digunakan sebagai instrumen keberhasilan pendidikan di suatu negera. Masyarakat yang memiliki minat dan budaya baca tinggi diyakini memiliki tingkat literasi yang tinggi pula. Namun, fakta menyatakan adanya penurunan tingkat literasi masyarakat. Berdasarkan survey lapangan, mitra yang merupakan Yayasan Kyai Ageng Mohammad Besari yang bertugas memelihara dan mengelola wisata religi masjid dan makam Kyai Mohammad Hasan Besari di Desa Tegalsari, Kecamatan Jetis, Kabupaten Ponorogo memiliki fasilitas pendukung literasi terbatas terkait dengan koleksi buku maupun akses terhadap buku murah dan berkualitas. Solusi dari permasalah tersebut adalah pengabdian masyarakat yang fokus pada pendirian taman baca dan pelaksanaan kegiatan pendukung, seperti acara bedah buku dan penyuluhan UMKM diyakini dapat meningkatkan minat dan budaya baca guna meningkatkan daya tarik wisata religi di masjid dan makam Kyai Ageng Mohammad Besari. Metode untuk mendirikan taman baca adalah metode ADDIE. Hasil dari monitoring dan evaluasi yang dilakukan di akhir program pengabdian masayrakat ini menunjukkan bahwa pendirian taman baca memberikan suasana yang berbeda terhadap kegiatan wisata religi dan mitra antusias dalam mengikuti rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat.