Evaluasi Kadar Oksigen Terlarut, Nitrat, dan Nitrit Pada Kolam Wetland Dengan Tanaman Tasbih (Canna indica) Di IPLT Supit Urang - Kota Malang - Ikhfini Munawaroh; Hamdani Dwi Prasetyo; Husain Latuconsina (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2023)
Instalasi Pengolahan Limbah Tinja (IPLT) Supit Urang adalah instalasi pengolahan lumpur tinja yang dirancang untuk mengolah lumpur inja dengan menurunkan kandungan senyawa organik agar sesuai kadar baku mutu. Limbah yang tidak diolah dengan benar dapat mencemari lingkungan. Berdasarkan parameter kualitas air yang baik adalah yang mengandung cukup kadar oksigen terlarutnya. Pengambilan sampel air limbah untuk pengmatan dilakukan secara purposive pada kolam wetland. Oksigen terlarut diukur menggunakan DO meter, dan untuk Nitrat dan nitrit menggunaka reagen (water test kit). Analisis data dilakukan secara deskriptif dalam bentuk table dan grafik. Hasil pengamatan mendapatkan oksigen terlarut dan nitrat sesuai dengan sstandar baku mutu air, sedangkan nitrit melebihi standar baku mutu air.