Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar Gabungan - Satia Sari Siauta; Kasliyanto Kaslianto; Haris Kolengsusu (JUSTE (Journal of Science and Technology), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Huamual pada materi bangun ruang sisi datar gabungan setelah diajar dengan menggunakan multimedia interaktif; (2) pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar matematika materi bangun ruang sisi datar gabungan kelas VIII SMPN 1 Huamual, dan (3) besar pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar matematika materi bangun ruang sisi datar gabungan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Huamual. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 1 Huamual 2019/2020. Dengan random sampling, sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas VIIIA sebagai kelas control dan 20 siswa kelas VIIIB sebagai kelas eksperimen.  Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata hasil belajar koginitif, afektif dan psikomotor siswa kelas VIII SMPN 1 Huamual yang diajar dengan menggunakan multimedia interaktif berturut-turut berada pada kategori sangat tinggi dan baik; (2) terdapat pengaruh signifikan multimedia interaktif terhadap hasil belajar pada materi bangun ruang sisi datar gabungan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Huamual; dan (3) besar pengaruh pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif terhadap hasil belajar pada materi bangun ruang sisi datar gabungan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Huamual adalah 38,8%.