IMPLEMENTASI KASIH ORANG PERCAYA DI KOTA METROPOLITAN - Irawati, Enny (Jurnal Teologi Biblika, 2023)
Jakarta menjadi kota yang sangat maju dalam berbagai bidang, sebagai Ibukota Negara Jakarta menjadi pusat perpolitikan, dan ini memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap masyarakat yang ada di Jakarta. Jakarta sebagai pusat Industrialisasi yang juga memiliki pengaruh terhadap ekonomi masyarakat yang ada di Jakarta, dimana seluruh masyarakat rindu datang ke Jakarta untuk  mencari pekerjaan. Jakarta sebagai kota pusat teknologi dimana hampir seluruh masyarakat mampu mengunakan android dalam kehidupannya. Selain itu nasyarakat yang majemuk di Jakarta menyebabkan adanya, hubungan yang berbeda jika dibandingkan kehidupan dikampung, masyarakat hidup acuh tak acuh satu dengan yang lain. Terjadi kesenjangan dalam masyarakat, namun juga terjadi didalam gereja.  Pelaksanaan kasih dalam gereja memiliki pergeseran. Apa yang sesungguhnya terjadi, selanjutnya apa yang harus dilakukan gereja di kota metropolitan. Tugas Gereja adalah mengembalikan ajaran Alkitab dapat di Implementasikan dalam kehidupan orang percaya.