Peran Sat. Polairud Polres Baubau Dalam Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Ilegal Fishing di Wilayah Hukum Perairan Polres Baubau - Darojatun Andara; Kaswandi; Muhammad Yasri Susanto (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Sat. Polairud Polres Baubau Dalam Penegakan Hukum Terhadap Pelaku Ilegal Fishing di Wilayah Hukum Perairan Polres Baubau. jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Upaya preventif dan represif dilakukan oleh Satpolairud Polres Baubau untuk mencegah perburuan ilegal di perairan Baubau. Upaya preventif mencakup meningkatkan sosialisasi peraturan perundang-undangan kepada masyarakat dan meningkatkan patroli diperairan sesuai dengan jangkauan tugas mereka. Upaya represif, yaitu mengambil tindakan tegas terhadap mereka yang melakukan perburuan ilegal dengan tujuan untuk memberikan efek jera dan terus-menerus memberikan arahan agar mereka tidak melakukan hal yang sama di masa depan. Hambatan Satpolairud Polres Baubau dalam penangulangan illegal fishing yaitu kurangnya personil, dan sumber daya manusia nelayan yang masih terbilang rendah, kelengkapan sarana dan fasilitas pendukung yang masih terbatas dalam meningkatkan patroli rutin dalam melaksanakan tugas pengawasan, perlindungan dan pengayoman masyarakan khsusunya nelayan di perairan Kata Kunci: Polairud baubau, Penegakan Hukum, Ilegal Fishing