Studi Kinerja Drainase pada Kawasan Perumahan Bung Permai Kota Makassar - Andi Amin Latif; St Fatmah Arsal; Wudi Darul Putra (Jurnal Kewarganegaraan, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja drainase pada Kawasan Perumahan Bung Permai Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data bersumber dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan wawancara di lapangan terhadap objek penelitian, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber kepustakaan dan institusi terkait. Hasil penelitian ini mengungkapkan beberapa temuan penting. Pertama, dalam konteks kapasitas dan kondisi sistem drainase, hasil perhitungan menunjukkan variasi kapasitas di berbagai bagian sistem saluran. Kapasitas saluran tertinggi terdapat pada Loop AE, titik AE1-AE2, dengan kapasitas mencapai 2,0628 m3/detik, sedangkan kapasitas terendah terdapat pada Loop BK, titik BK0-BK1, hanya sebesar 0.0231 m3 /detik. Temuan ini menggambarkan bahwa beberapa bagian sistem saluran masih mampu menampung debit air, sementara yang lain sudah tidak dapat menampung. Kedua, dari segi kinerja drainase, evaluasi menggunakan bobot Kinerja Indikator Fisik Drainase menunjukkan bahwa kinerja drainase di Perumahan Bung Permai Kota Makassar dinilai masih kurang. Hal ini dilihat dari total nilai akhir yang kurang dari atau sama dengan 6100. Untuk mengatasi permasalahan ini solusi yang direkomendasikan adalah pelebaran saluran untuk menampung debit air rencana, pemasangan saringan sampah untuk mengurangi limbah, serta peningkatan kesadaran masyarakat agar tidak membuang sampah ke dalam saluran drainase. Selain itu, pemeliharaan rutin pada saluran drainase perlu dilakukan untuk memastikan aliran air tetap lancar, terhindar dari hambatan sedimen, dan optimal dalam menjalankan fungsinya. Kata Kunci: Kinerja Drainase; Debit Air; Kawasan Bunga Permai Kota Makassar