Akuntabilitas dan Kinerja: Telaah pada Program Dana Desa - Anggraini, Ratna (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT Currently several countries are shifting of their development program from urban-centred development and are now starting to be engaged in rural development. As developing country, the Indonesian government support the sustainable development program issue Village Regulation in 2014 focus more on development from rural areas. This Program is named the Village Fund Program (VFP), which began in 2015. This study aims to determine the accountability achievements in VFP implementation in Indonesian government,explore obstacles, and find solutions by gathering opinions from interested parties. This research will be conducted using a qualitative method, with archival research from published data has been used to evaluate program accountability function and implementation in VFP and its impact on social welfare. The results of the showed that accountability has an important function. However, in its implementation, it must be improved to provide an optimal effect on VFP implementation since there are several issues in accountability implementation. This study is expected to improve the implementation of the VFP, particularly in the accountability process and to measure program performance. Keywords: Village Fund Program (VFP), accountability, performance. ABSTRAK Sejumlah negara didunia mencanangkan program pembangunan berkelanjutan dengan fokus pembangunan dari pembangunan yang berpusat pada perkotaan menuju fokus pembangunan pedesaan. Sebagai negara berkembang, pemerintah Indonesia mendukung program pembangunan berkelanjutan dengan mengeluarkan Peraturan Desa pada tahun 2014 yang lebih fokus pada pembangunan dari pedesaan. Program ini diberi nama Program Dana Desa (PDD) yang dimulai pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian akuntabilitas implementasi PDD pemerintahan Indonesia , menelusuri kendala-kendala yang ada dan. memberikan solusi untuk meningkatkan pencapaian PDD.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan penelitian arsip dari data yang dipublikasikan oleh pihak-pihak yang kompeten seperti laporan BPK, Data dari BPS dll, untuk mengevaluasi fungsi akuntabilitas program dan implementasi di PDD serta dampaknya terhadap kesejahteraan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas mempunyai fungsi yang penting dan dilaksanakan dengan baik. Namun demikian dalam implementasinya masih perlu ditingkatkan agar memberikan efek optimal pada implementasi PDD. Kajian ini diharapkan dapat meningkatkan implementasi PDD, khususnya dalam proses akuntabilitas dan pengukuran kinerja program. Kata Kunci: Program Dana Desa (PDD), akuntabilitas, kinerja.