METODE VISUAL THINKING DALAM PERANCANGAN TATA PANGGUNG TEATER - Bastiani, Mega Sheli (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2023)
Manusia dalam melakukan proses pembelajaran cenderung menggunakan otak kiri untuk memecahkan sebuah masalah. Padahal otak kanan berperan lebih untuk mendorong daya kreativitas dan kemampuan berpikir kritis dalam menghadapai sebuah masalah. Salah satu metode untuk memicu kerja otak kanan ialah dengan metode visual thinking.Tujuan perancangan dengan menggunakan metode Visual Thinking ialah untuk merangsang otak kanan melahirkan ide-ide segar melalui pengembangan kreativitas, intuisi, dan imajinasi. Metode Visual Thinking dalam perancangan tata panggung teater juga bertujuan untuk mengembangkan salah satu jenis metode kreatif dalam perancangan sebuah karya seni. Metode Visual Thinking yang akan diterapkan menurut Bolton terdapat empat langkah yaitu looking (mengidentifikasi masalah), seeing (memahami masalah), imagining (mengeneralisasi masalah untuk menemukan solusinya), dan terakhir showing and telling (menjelaskan dan mengkomunikasikannya). Metode ini masih jarang atau bahkan belum digunakan dalam perancangan tata panggung teater sehingga topik dari perancangan ini layak untuk dilanjutkan. Hasil perancangan ini berupa data kualitatif dengan target luaran berupa publikasi ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi.Kata kunci: visual thinking, tata panggung, teater