AKUNTANSI PERPAJAKAN PADA PT GEOTEKINDO - Salmaa Nur Faadhilah (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), merupakan bagian kebijakan yang dikeluarkan oleh Kemendikbud untuk perguruan tinggi dengan tujuan memberikan kesempatan bagi mahasiswa/i guna mengasah kemampuan sesuai bakat dan minat yang berguna untuk memasuki dunia kerja di masa depan, salah satunya Magang di Industri. PT Geotekindo merupakan anak perusahaan Geoharbour Group yang didirikan pada tahun 2012 dan merupakan anggota Direktur Komite Teknis China Soft Soil Treatment yang bergerak dibidang Geoteknik (investasi, desain, penelitian, konstruksi dan konsultasi). Selama pelaksanaan kegiatan magang di PT Geotekindo praktikan banyak mendapatkan pengetahuan dan ilmu yang tidak di dapatkan di bangku perkuliahan seperti belajar beradaptasi pada lingkungan kerja yang sesungguhnya, pentingnya kedisiplinan serta kesopanan yang diajarkan di tempat magang. Selama praktikan mengikuti kegiatan magang, praktikan melakukan sebagian besar kegiatan yang berhubungan dengan kegiatan perpajakan seperti memeriksa expense terkait pajak yang dikenakannya, menyiapkan dokumen terkait perpajakan, melaporkan SPT tahunan pribadi dan badan secara online melalui DJP Online, mencatat invoice ke dalam excel serta mengarsipkan dokumen PPN.