Penyuluhan Program Balance Walk Sebagai Upaya Peningkatan Keseimbangan Tubuh Lansia - Dwi Rosella Komalasari; Sabina Afifatuzzahra; Annisa Khusnul Khotimah; Hanabilla Rawdhatul Jannah; Nafisa Destriana Putri; Fitri Kurniasari (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Keseimbangan adalah salah satu aspek kritis dalam kehidupan sehari-hari manusia yang mencakup kemampuan tubuh untuk mempertahankan pusat gravitasi dan equilibrium baik secara statis atau dinamis saat ditempatkan dalam berbagai posisi (Swandari et al, 2016). Penurunan keseimbangan pada lansia terjadi karena faktor usia, kelemahan otot ekstremitas bawah, nyeri atau kekakuan pada sendi dan yang lainnya. Pengaplikasian balance walk exercise menjadi salah satu alternatif latihan yang dapat digunakan guna peningkatan keseimbangan pada lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar lansia di Panti Usia Lanjut Aisyiyah Surakarta mengetahui beberapa aspek penting terkait balance walk, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi keseimbangan, teknik dan latihan untuk meningkatkan keseimbangan, aplikasi klinis dan praktis, serta implikasi balance walk. Penggunaan media edukasi berupa poster yang didalamnya terdapat gambar serta tata cara melakukan balance walk exercise serta simulasi gerakan latihan akan lebih mempermudah lansia untuk memahami apa yang kami sampaikan. Metode yang digunakan dengan melakukan pre test dan post test pemeriksaan keseimbangan, yaitu Time Up and Go Test. Setelah terlaksananya kegiatan penyuluhan dan simulasi balance walk exercise didapatkan hasil yang baik, dilihat dari hasil selisih pre test dan post test pemeriksaan keseimbangan dan juga respon serta antusia dari lansia saat mengikuti kegiatan ini. Pengaplikasian program latihan ini dapat digunakan sebagai program jangka panjang di panti usia lanjut aisyiyah surakarta sehingga selaras dengan tujuan utama dari program kegiatan ini.