PRODUKSI PAKAN MANDIRI UNTUK BUDIDAYA IKAN PATIN DESA RANAH BARU , KECAMATAN KAMPAR - Imelda Yunita; Tari Kumala Sari; Aulia Wildan Fazira; Amelia Hasri; Muhammad Fardhan Asghari; Feby Rahayu; Gilang Ramadhan; Weldi Putra; Nurlailatul Fazhillah; Meisya Putri (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Pengabdian ini mengeksplorasi potensi produksi pakan mandiri untuk budidaya ikan patin (Pangasius sp.) di Desa Ranah Baru, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar. Ikan patin adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi di Indonesia. Namun, petani ikan patin di Desa Ranah Baru menghadapi tantangan dalam pasokan pakan. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada produksi pakan mandiri. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produksi pakan mandiri menggunakan bahan-bahan lokal seperti dedak dan limbah ikan dapat menghasilkan pakan berkualitas tinggi yang sesuai dengan kebutuhan ikan patin. Pakan yang dihasilkan telah terbukti efektif dalam mendukung pertumbuhan ikan patin. Selain manfaat nutrisi, program produksi pakan mandiri ini juga memiliki implikasi ekonomi yang signifikan, membantu petani mengurangi biaya pengadaan pakan komersial dan meningkatkan pendapatan mereka. Program produksi pakan mandiri diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Ranah Baru, meningkatkan kemandirian ekonomi petani, serta memberikan kontribusi positif pada sektor perikanan lokal.