EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TERHADAP ANAK DI KELURAHAN HAMDAN - Elva Irwana; Shahrul Rahman (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Semua orang dituntut untuk dapat menjaga kebersihan dan kesehatannya masing-masing. WHO mengatakan bahwa sanitasi yang jelek, air yang tidak bersih, dan kebersihan yang buruk merupakan penyebab kematian utama di negara berkembang. Untuk itu, pemerintah menekankan bahwa Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ini sangat penting untuk diterapkan di kehidupan. Terdapat beberapa tatanan yang ada di dalam PHBS ini, seperti PHBS rumah tangga, PHBS sekolah, PHBS sarana kesehatan, PHBS tempat kerja, dan PHBS tempat umum dimana semua tatanan memiliki indikatornya sendiri. Pada anak biasanya sangat diperlukan pembelajaran sedini mungkin agar kelak bisa menjadi kebiasaan yang baik untuk dirinya. Pembelajaran yang diajarkan bisa mulai dari cara mencuci tangan yang baik dan benar dengan menggunakan sabun dan air mengalir, kemudian etika batuk agar tidak menularkan penyakit kepada orang sekitar, lalu bisa di arahkan untuk tidak mengkonsumsi makanan sembarangan yang dapat merugikan tubuh. Kegiatan edukasi ini dilakukan pada tanggal 26 Agustus 2023 di Kelurahan Hamdan dengan metode pemberian edukasi PHBS menggunakan poster dan tata cara mencuci tangan yang benar. Tujuan kegiatan ialah supaya anak mengetahui apa itu PHBS dan yang paling utama agar anak dapat melindungi dirinya sendiri. Terdapat 10 anak yang hadir saat kegiatan edukasi dimulai.