EDUKASI PENTINGNYA MENJAGA POLA MAKAN SEHAT PADA ANAK LINGKUNGAN IV KELURAHAN HAMDAN KECAMATAN MEDAN MAIMUN - Aisya Indira; Shahrul Rahman (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Kebutuhan dasar semasa anak dalam fase tumbuh kembang harus dipastikan dalam status terpenuhi. Kebutuhan dasar yang paling berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan pada anak ialah nutrisi. Nutrisi yang masuk ke tubuh anak harus cukup dengan usia juga kebutuhan hariannya. Apabila tidak sesuai, si anak akan rentan terkena malnutrisi yang sangat berdampak buruk bagi kesehatan serta kecerdasannya di masa mendatang. Setiap peringatan Hari Anak Nasional (HAN) selalu mengusung tema untuk mendukung pemenuhan tumbuh kembang dan perlindungan pada anak. Slogan yang sering terdengar dengan kata 4 Sehat 5 Sempurna kini telah berganti menjadi Pedoman Gizi Seimbang (PGS) yang memiliki 10 pesan. Metode pelaksanaan kegiatan ialah edukasi dengan media poster. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk memperkenalkan pola makan yang sehat kepada anak agar anak senantiasa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Target utama dari kegiatan edukasi tentu saja kepada anak-anak. Kegiatan dilakukan tanggal 26 Agustus 2023 di rumah peserta, Kelurahan Hamdan, Kecamatan Medan Maimun. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta orang tua dan anak. Rangkaian kegiatan dimulai dari pembukaan, pemeriksaan fisik, pemaparan materi, dan tanya jawab.