PENERAPAN TEKNOLOGI LUBANG BIOPORI SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN MELAYU BESAR KOTA - Rachel Ditya Syaharani; Raisa Adella; Muhammad Rizky; Nurhalisa; Mutiara Zahira; Fatahul Jannah; Aisyah Putri; Ziffa Sabrina Rahman; Brian Alan Hutasoit (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Permasalahan banjir melanda sebagian wilayah di Desa Melayu Besar Kota ini, dimana banyak disebabkan oleh ulah manusia sendiri. Kurangnya kepedulian menjaga lingkungan menjadi hal utama penyebab banjir. Penyebab lain pembuangan sampah di aliran badan air, sehingga air tidak bisa mengalir dengan lancar pada akhirnya mengakibatkan luapan air. Oleh karena itu, muncullah ide pembuatan lubang resapan biopori dimana bahan utamanya adalah sampah organik. Lubang biopori berfungsi meresapkan air ke dalam tanah dan dapat digunakan untuk membuat kompos. Lubang biopori tidak membutuhkan area luas dan proses pembuatannya sangat mudah, hal ini tentu menjadi solusi yang tepat untuk wilayah dengan lahan terbuka yang sempit. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di kantor lurah Kelurahan Desa Melayu Besar Kota Kecamatan Tanah Putih Tanjung Melawan dengan permasalahan lingkungan kekeringan sumber air yang dilanda saat musim kemarau dan kebanjiran dilingkungan sekitar. Untuk membuat lunbang biopori dibutuhkan Pipa PVC. Pipa PVC ini digunakan untuk sebagai lubang resapan. Pipa PVC ini biasanya harganya cukup mahal sehingga dapat diganti dengan botol air mineral bekas yang ukuran 1,5 L. Botol air mineral bekas ini sering kali terbuang dan tidak dimanfaatkan. Oleh sebab itu, secara tidak langsung kita dapat memanfaatkan limbah yang tak terpakai Dari permasalahan ini pemecahan masalahan dengan memperkenalkan akan penting nya biopori sebagai lubang resapan air dan penyubur bagi tanah