Inovasi Alat Setrika dan Pelipat Pakaian sebagai Upaya Peningkatan Produktivias UMKM “Insight Laundry” - Rahdian Hadi Farhan; Taufiqurrahman; Ridho Tullah Syahputra; Hafidzah Putri Rahmadani; Muhammad Naufalun Nabil; Muhammad Ilhamdi Rusydi (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Binatu atau yang lebih dikenal sebagai laundry adalah bisnis yang berkaitan dengan pelayanan jasa pencucian dan penyetrikaan pakaian. Proses menyetrika dan melipat pakaian membutuhkan banyak waktu dan tenaga manusia. Studi masalah dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara secara langsung terhadap owner “Insight Laundry” yaitu Bapak Irsyad. Menurut Bapak Irsyad, tingginya permintaan jasa laundry yang dilayani oleh “Insight Laundry” tidak sebanding dengan kemampuan dalam menyelesaikan pengerjaan laundry. Dalam proses menyetrika dan melipat pakaian diperlukan waktu selama 5 menit, sehingga dalam sehari laundry ini hanya mampu menyelesaikan 20kg hingga 25kg pakaian. Hal ini tentu tidak sebanding dengan jumlah permintaan jasa laundry yang mencapai hingga 70kg per hari. Tim PKM-PI melakukan perancangan alat yang dapat membantu mitra dalam meningkatkan produktivitanya. Alat yang dirancang menerapkan teknologi berupa alat setrika terintegrasi dengan pelipat pakaian yang bekerja secara otomatis. Hasil yang diperoleh dari penggunaan alat ini adalah berkurangnya waktu penyetrikaan dan melipat pakaian dari 5 menit menjadi 1 menit.