PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB ARGAMAKMUR - M.Ejo Pratama Ladico; Padmono Wibowo (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Kepemimpinan merupakan kemampuan seorang pemimpin untuk mengendalikan, memimpin, mempengaruhi fikiran, perasaan atau tingkah laku orang lain untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan sebelumnya. Dalam sebuah organiasi kepemimpinan sangat berperan penting dalam mempengaruhi arah berkembang nya sebuah organisasi termasuk berpengaruh terhadap kinerja dan performa pegawai dan bawahan di organisasi tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja para pegawai di Lapas Kelas IIB Argamakmur. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan dan Kinerja pegawai. Tingkat pengaruh Emotional Intelligence terhadap Job Peformance di Lapas Kelas IIB Agramakmur sebesar 72,3%, sedangkan sisanya sebesar 27,7% diterangkan oleh variabel lain.