PENTINGNYA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI UNTUK MENCEGAH JUMLAH ANAK PUTUS SEKOLAH - Asri Adilah; Fajar Utama (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Dalam masa usia dini, banyak sekali tantangan bagi orang tua di luaran sana untuk mengajarkan anak akan pentingnya pendidikan. Karena di masa inilah pertumbuhan dan perkembangan anak cepat tanggap untuk merespons apa yang mereka lihat dan apa yang mereka dengar. Proses pembelajaran pada anak usia dini harus dilakukan dengan tujuan memberikan konsep-konsep dasar yang bermakna bagi anak melalui pengalaman nyata yang memungkinkan anak untuk menunjukkan aktivitas dan rasa ingin tahu yang optimal. Masa–masa penting dalam pertumbuhan dan perkembangan terletak pada tahap anak –anak dan remaja. Dalam tahap menuju remaja dan dewasa setiap anak harus dibekali. Pembekalan anak dapat dilakukan dengan berbagai macam cara pembelajaran dan berbagai metode. Maka dari itu,untuk mencapai kebutuhan pengembangan diri anak di SDN 060922 yang berlokasi di Jalan Kemuning Tg. Rejo Kec. Medan Sunggal, Kota Medan, Sumatera Utara, dilakukan kegiatan pembelajaran dengan sistem saling berpartisipasi dan berinteraksi dalam setiap kegiatan. Tujuannya agar setiap anak mampu mengekspresikan dirinya sehingga dalam pembelajaran mereka akan mengerti akan pentingnya pendidikan.