PEMENUHAN HAK PELAYANAN KESEHATAN BAGI KELOMPOK RENTAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Muhammad Aulia Rahman; Padmono Wibowo (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pelayanan Kesehatan bagi kelompok rentan yang berada di Lembaga pemasyarakatan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah dengan studi kepustakaan yakni peninjauan komprehensif, sistematis, kritis, dan terstruktur atas literatur yang berkaitan dengan topik penelitian seperti artikel atau karya tulis ilmiah yang relevan dan perundang-undangan yang terkait dengan topik bahasan. Hasil dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat berbagai hambatan dalam pemenuhan pelayanan Kesehatan bagi narapidana kelompok rentan seperti kurangnya Sarana dan prasarana medis, kurangnya tenaga Kesehatan professional, minimnya anggaran pada dipa di Lembaga pemasyarakatan, tidak memilikinya asuransi Kesehatan, dankurangnya dukungan moral maupun materil dari keluarga narapidana. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelayanan Kesehatan bagi narapidana kelompok rentan di Lembaga pemasyarakatan belum optimal. Hal itu dapat terjadi karena dampak dari berbagai hambatan yang belum menemui jalan keluar yang efektif dan efisien.