MEMBENTUK KARAKTER KEBERANIAN PADA ANAK MENGGUNAKAN METODE BERCERITA DALAM PROGRAM LITERASI MEMBACA DAN MENULIS - Anindita Delfia; Randa Putra Kasea Sinaga (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Pandangan mengenai karakter dapat dibentuk dan dipengaruhi oleh lingkungan luar membuktikan bahwa terdapat kesempatan untuk pendidik dapat menciptakan lingkungan yang mendukung, terbentuknya kebiasaan positif untuk seorang anak seperti mempersiapkan anak yang berani dan percaya diri merupakan pembekalan yang baik untuk seorang anak kedepannya. Keberanian secara umum merupakan sifat yang gagah berani, tidak pernah takut dalam menghadapi sesuatu hal. Mahasiswa melakukan program Literasi baca- tulis dengan menggunakan metode bercerita. Karena dengan bercerita bisa melatih keberanian seorang anak pula. Penting bagi orang dewasa untuk mendukung kemampuan bercerita pada anak, sebab hal tersebut memiliki manfaat dalam memberikan peningkatan terhadap nilai rasa percaya diri dan keberanian pada anak hal tersebut memberikan manfaat positif bagi perkembangan anak terutama dalam perkembangan moral, bahasa, dan sosial emosional mereka. Sekarang ini masih banyak ditemui anak remaja yang memiliki rasa percaya diri serta keberanian yang kurang. Oleh sebab itu dibutuhkannya orang dewasa untuk memantau dan membantu seorang anak untuk dapat membentuk karakter keberanian pada diri mereka. melalui program literasi baca-tulis dengan menggunakan metode bercerita yang bertujuan untuk membantu seorang anak dalam mengembangkan karakter keberanian pada diri mereka dalam kegiatan mini project PKL 1 yang dilaksanakan di UPT SMP Negeri 11 Medan.