PENGARUH KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN POLIKLINIK TERHADAP KEPUASAN TARUNA POLTEKIP - Aziz Indrajanus; Padmono Wibowo (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan kesehatan poliklinik terhadap kepuasan taruna poltekip dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur yang didistribusikan kepada taruna poltekip yang menerima pelayanan kesehatan di poliklinik. Sampel penelitian ini terdiri dari taruna yang dipilih secara acak dari berbagai program studi, tingkat, jenis kelamin, dan usia. Kuesioner yang digunakan mengukur persepsi taruna tentang kualitas pelayanan kesehatan, dengan memperhatikan aspek-aspek seperti kehandalan, responsifitas, keamanan, empati, dan bukti fisik. Selain itu, kuesioner juga mengukur tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis regresi. Analisis regresi digunakan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel kualitas pelayanan kesehatan (variabel independen) dengan kepuasan taruna (variabel dependen). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien. Variabel-variabel kualitas pelayanan, seperti kehandalan, responsifitas, keamanan, empati, dan bukti fisik, secara signifikan mempengaruhi tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang pentingnya kualitas pelayanan kesehatan poliklinik dalam mencapai kepuasan taruna di dunia pendidikan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh poliklinik dalam meningkatkan kualitas pelayanan mereka, dengan fokus pada aspek-aspek yang paling berpengaruh terhadap kepuasan taruna. Dengan meningkatkan kualitas pelayanan, diharapkan dapat meningkatkan kepuasan taruna, memperbaiki hubungan taruna-dokter, dan menghasilkan hasil yang lebih baik dalam perawatan dan pemulihan taruna.