SINERGITAS ANTARA PEMBIMBING KEMASYARAKATAN DAN KELOMPOK MASYARAKAT PEDULI PEMASYARAKATAN (POKMAS LIPAS) DALAM MENDUKUNG AKTUALISASI PROGRAM REINTEGRASI SOSIAL KLIEN PEMASYARAKATAN DI BAPAS KELAS I DENPASAR - Ni Putu Diah Meitha Sari; Ali Muhammad (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Reintegrasi sosial merupakan esensi dan tujuan dari Pemasyarakatan yang berfokus pada upaya pemulihan kembali hubungan hidup, kehidupan dan penghidupan dari Warga Binaan Pemasyarakatan. Untuk mencapai hal tersebut, seorang Warga Binaan Pemasyarakatan harus melalui proses pembinaan dan pembimbingan terlebih dahulu di dalam Lembaga. Pembimbing Kemasyarakatan yang selanjutnya disebut PK merupakan petugas kemasyarakatan yang melaksanakan penelitian kemasyarakatan, pendampingan, pembimbingan, dan pengawasan terhadap Klien baik di dalam maupun di luar proses peradilan sehingga Klien mampu kembali berintegrasi dengan lingkungan sosialnya. Dalam usaha untuk mencapai tujuan akhir tersebut, diperlukan adanya sinergi antara petugas dan masyarakat. Oleh karena itu, hadirnya Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan (POKMAS LIPAS) yang bekerjasama dengan PK dalam proses pembimbingan terhadap Klien Pemasyarakatan diharapkan dapat membantu tercapainya tujuan dari Pemasyarakatan itu sendiri yaitu reintegrasi sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat sinergitas antara PK dan POKMAS LIPAS dalam mendukung aktualisasi program reintegrasi sosial Klien Pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun hasil penelitian yang penulis temukan yaitu terdapat sinergitas atau kerjasama antara PK Balai Pemasyarakatan Kelas I Denpasar dengan POKMAS LIPAS untuk mendukung aktualisasi program reintegrasi sosial Klien Pemasyarakatan.