UPAYA SEKOLAH DASAR DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA SD DALAM HAL AKSI PEDULI LINGKUNGAN - Jonex Osorio Suares William (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
isu tentang permasalahan lingkungan hidup menjadi topik yang sering diperbincangkan di era globalisasi ini. Perilaku manusia dalam berinteraksi dengan lingkungan menjadi salah satu penyebab utama munculnya permasalahan lingkungan. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penyusunan review jurnal ini yaitu metode kuantitatif. Penulis mengumpulkan data dari rujukan artikel serta jurnal yang tersedia di website terpercaya. Data yang diambil yaitu kutipan dari kurang lebih 10 artikel serta jurnal yang diakses dari Google Scholar. Upaya Sekolah Dasar dalam mengembangkan karakter Siswa SD dalam hal aksi peduli lingkungan yakni dengan membuat program Adiwiyata berbasis partisipatif dengan melibatkan peran serta seluruh warga sekolah, orangtua siswa, masyarakat terkait pembelajaran lingkungan hidup. Program Adiwiyata berbasis partisipatif tidak hanya bertujuan untuk menjadikan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan saja, tetapi juga bertujuan untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter pada diri siswa. Nilai-nilai karakter dapat dikembangkan melalui kegiatan pada program Adiwiyata berbasis partisipatif. Adapun nilai karakter yang tumbuh pada diri siswa Sekolah Dasar, yaitu gotong royong, peduli lingkungan, mandiri, kreatif, disiplin, nasionalis, religius, dan tanggung jawab.