KUALITAS BIMBINGAN DALAM MEMPENGARUHI TINGKAT RESIDIVISME KLIEN PEMASYARAKATAN - Nabilah Novianti; Ali Muhammad (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Residivisme merupakan salah satu masalah utama dalam sistem pemasyarakatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas bimbingan terhadap tingkat residivisme klien pemasyarakatan. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Berdasarkan hasil kajian literatur, ditemukan bahwa kualitas bimbingan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat residivisme klien pemasyarakatan. Penelitian-penelitian yang dikaji menunjukkan bahwa klien pemasyarakatan yang mendapatkan bimbingan yang berkualitas memiliki risiko residivisme yang lebih rendah dibandingkan klien pemasyarakatan yang tidak mendapatkan bimbingan atau mendapatkan bimbingan yang tidak berkualitas. Pengaruh kualitas bimbingan terhadap tingkat residivisme dapat dijelaskan melalui beberapa faktor, yaitu: Pemahaman diri: Bimbingan yang berkualitas dapat membantu klien pemasyarakatan untuk memahami penyebab tindak pidana yang dilakukannya. Pemahaman diri yang baik dapat mendorong klien pemasyarakatan untuk merubah perilakunya agar tidak mengulangi tindak pidana tersebut. Keterampilan sosial: Bimbingan yang berkualitas dapat membantu klien pemasyarakatan untuk mengembangkan keterampilan sosial yang diperlukan untuk hidup di masyarakat. Keterampilan sosial yang baik dapat membantu klien pemasyarakatan untuk menghindari konflik dan menyelesaikan masalah secara konstruktif. Motivasi: Bimbingan yang berkualitas dapat membantu klien pemasyarakatan untuk termotivasi untuk berubah. Motivasi yang tinggi dapat mendorong klien pemasyarakatan untuk mengikuti program pembinaan dan menerapkan keterampilan yang telah diperolehnya. Dengan meningkatkan kualitas bimbingan yang diberikan kepada klien pemasyarakatan, diharapkan dapat menurunkan tingkat residivisme dan meningkatkan keberhasilan klien pemasyarakatan dalam menjalani kehidupan di masyarakat.