PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PENGAMALAN NILAI-NILAI PANCASILA DI SMPN 28 MEDAN - Daffa Tegar A Lubis (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Saat ini, dunia pendidikan mengalami perkembangan yang mengarahkan pada pendekatan pembelajaran yang lebih berfokus pada siswa. Salah satu inovasi dalam kurikulum adalah Kurikulum Merdeka, yang dirancang dengan tujuan memberikan fleksibilitas lebih dalam pembelajaran, sambil tetap menjaga materi esensial dan mengembangkan karakter serta kompetensi peserta didik. Dalam upaya mencapai hal ini, Nilai-nilai Pancasila telah diperkenalkan sebagai sarana untuk membantu individu mencapai pemahaman, perilaku, dan karakter yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki pembentukan karakter siswa di SMPN 28 Medan dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila. Karakter yang kuat dan bermartabat sangat penting dalam membentuk individu yang bertanggung jawab dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Nilai-nilai Pancasila, sebagai dasar filsafat negara Indonesia, mencakup aspek moral, sosial, dan etika yang dapat membantu mengembangkan karakter yang baik pada siswa SMPN 28 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui sesi tanya jawab, observasi, dan analisis konten dari program-program sekolah yang telah menerapkan nilai-nilai Pancasila.