UPAYA PENINGKATAN KECERDASAN NATURALISTIK MASYARAKAT DESA SEMPLAK BARAT DENGAN ECO-EDUVILLAGE BANK SAMPAH - Wahyu Juli Karnaen; Astri Dediyana; Yantih Yantih; Siti Sa’diah; Yuli Yanti (Kreativitas Pada Pengabdian Masyarakat (Krepa), 2023)
Kecerdasan naturalistik merupakan kemampuan individu dalam mempelajari dan memahami lingkungan alam seperti hewan, tumbuhan dan alam semesta. Kecerdasan ini harus ada pada setiap insan manusia agar alam dapat terjaga dan termanfaatkan secara efektif dan efisien. Desa Semplak Barat merupakan desa yang berada di tengah kota dimana masalah sampah masih menjadi isu utama yang menarik untuk dibahas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana media edukasi Eco-eduvillage Bank sampah dapat meningkatkan kecerdasan naturalistik pada warga Desa Semplak Barat. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dengan penyuluhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dilakukannya edukasi naturalistik dengan media edukasi eco-eduvillage yakni kegiatan pembangunan bank sampah kepada masyarakat di Desa Semplak Barat menjadi lebih peduli terhadap lingkungannya. Sehingga saat ini lingkungan jauh lebih bersih dan manajemen pemilahan sampah semakin membaik.