Perancangan Aplikasi Learning Management System Berbasis Web Pada Trustco Cipta Madani - Fajar Arrizky Syuhada; Yopi Handrianto (Jurnal Komputer Antartika, 2023)
Institusi manajemen Trustco Cipta Madani mengalami kendala dalam mengelola data peserta serta menyebarkan materi pelatihan melalui Microsoft excel dan media sosial. Sebagai solusi, penelitian dilakukan guna membangun aplikasi web berbasis Learning Management System (LMS) khusus bagi Trustco Cipta Madani. Pendekatan pengembangan menggunakan model Waterfall, melibatkan studi kelayakan, analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibuat dengan mengandalkan bahasa pemograman PHP, MySQL, dan Framework CodeIgniter 3. Fitur utamanya mencakup halaman depan, akses materi pembelajaran, informasi produk pelatihan, serta fasilitas login, registrasi, dan profil pengguna. Modul admin memungkinkan pengelolaan materi, data peserta, hak akses, pesanan pelatihan, dan pengaturan aplikasi. Hasil penelitian mengindikasikan kesuksesan aplikasi LMS dalam memenuhi kebutuhan Trustco Cipta Madani dalam mengelola data peserta dan mengedistribusikan materi pelatihan. Dengan antarmuka yang user-friendly dan pesan error yang mendukung penginputan data, aplikasi ini membantu meningkatkan efisiensi institusi. Selain itu, aplikasi ini mempermudah proses penyampaian materi pelatihan dan penerbitan sertifikat sesuai hasil latihan peserta. Diharapkan aplikasi ini mampu secara signifikan meningkatkan produktivitas dan efektivitas Trustco Cipta Madani dalam mengelola program pelatihan mereka.   Trustco Cipta Madani, a management institution, faced challenges in managing participant data and disseminating training materials through Microsoft Excel and social media platforms. To address this, a research was conducted to develop a web-based Learning Management System (LMS) specifically for Trustco Cipta Madani. The development approach followed the Waterfall model, involving feasibility study, requirement analysis, system design, coding, testing, and maintenance phases.The application was built using PHP programming language, MySQL database, and CodeIgniter 3 Framework. Its main features include a front page, access to learning materials, training product information, as well as user login, registration, and profile management. The admin module allows for material management, participant data, access rights, training orders, and application settings. Research results indicate the success of the LMS application in fulfilling Trustco Cipta Madani's needs for participant data management and training material distribution.With a user-friendly interface and error messages that support data input, this application contributes to improving the institution's efficiency. Moreover, it streamlines the process of delivering training materials and issuing certificates based on participants' training outcomes. The application is expected to significantly enhance Trustco Cipta Madani's productivity and effectiveness in managing their training programs.