Perancangan Program Penjualan Berbasis Web Pada Toko Baju Nur Aisyah Jakarta - Nura Alhasny; Ahmad Yani (Jurnal Komputer Antartika, 2023)
Perkembangan perangkat teknologi informasi saat ini telah mempengaruhi kemajuan berbagai peralatan teknologi yang mempermudah pekerjaan manusia. Dahulu transaksi jual beli dilakukan secara konvensional dengan datang langsung ke toko yang menyediakan produk. Namun, sekarang semua dapat dilakukan  dengan mudah melalui transaksi jual beli online. Toko Nur Aisyah merupakan toko baju daster yang berjualan di pasar Tanah Abang Jakarta dengan koleksi daster yang lengkap, sistem transaksi penjualan yang digunakan oleh Toko Nur Aisyah masih menggunakan metode yang sangat manual, termasuk dengan pengolahan data transaksi, penghitungan, pencatatan, dan penyajian laporan penjualan. Metode ini tidak efektif dan efisien dalam proses transaksi dan pembuatan laporan penjualan. Implementasi model sistem penjualan berbasis web memungkinkan sistem untuk secara otomatis menghitung pesanan daster dalam transaksi penjualan, serta memberikan kemudahan bagi karyawan toko dalam pengolahan data penjualan. Selain iu penggunaan sistem penjualan berbasis web ini juga membantu pemilik toko untuk mendapatkan data laporan penjualan, rekapitulasi daster masuk, dan daster keluar dengan cepat dan akurat. Pembuatan sistem penjualan berbasis web menggunakan metode waterfall, dimulai dari proses analisis,desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi pendukung.   The development of information technology devices today has influenced the progress of various technological equipment that facilitates human work. In the past, buying and selling transactions were carried out conventionally by coming directly to the shop that provided the product. However, now everything can be done easily through online buying and selling transactions. Toko Nur Aisyah is a drSess shop that sells at Tanah Abang market in Jakarta with a complete collection of negligee, the sales transaction system used by Toko Nur Aisyah still uses a very manual method, including processing transaction data, calculating, recording, and presenting sales reports. This method is not effective and efficient in transaction processing and report generation. The implementation of a web-based sales system model enables the system to automatically calculate order slips in sales transactions, as well as provide convenience for store employees in processing sales data. Apart from that, the use of a web-based sales system also helps shop owners to get sales report data, recapitulation of incoming and outgoing negligee quickly and accurately. Making a web-based sales system using the waterfall method, starting from the process of analysis, design, coding, testing, and implementation support.