Pemanfaatan Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web Pada PT. Surya Wira Abadi Tribuana - Rizaldi Hendra Saputra; Nur Triana Khairina; Sindi Astri Yuniar (Jurnal Komputer Antartika, 2023)
Seiring berjalannya waktu, ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang dengan sangat pesat, terbukti dengan semakin banyaknya berbagai teknologi canggih yang dapat membantu kehidupan masyarakat. Kemajuan teknologi ini juga mempengaruhi perubahan sistematik dalam organisasi atau bisnis untuk mendukung pengambilan keputusan dan membantu meningkatkan kinerja dalam suatu perusahaan. Pada PT. Surya Wira Abadi Tribuana belum memiliki sistem penggajian yang terintegrasi sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan saat proses berlangsung yang mengakibatkan data yang dihasilkan belum akurat dan tidak efisien. Perusahaan ini membutuhkan sistem informasi yang dapat menunjang serta mempermudah perusahaan untuk menjalakan proses penggajian. Untuk itu, penulis membangun dan menerapkan sebuah Sistem Informasi Penggajian berbasis Web dengan metode Waterfall dan menggunakan framework Laravel guna mengatasi permasalahan pada perusahaan. Penulis menghasilkan sistem yang sudah terintegrasi dari proses absensi, proses perhitungan gaji hingga proses pembuatan laporan. Berdasarkan hasil pengujian sistem penggajian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sistem tersebut sudah dapat meminimalisir terjadinya kesalahan yang terjadi sehingga informasi yang didapat memberikan hasil yang maksimal pada seluruh kegiatan yang ada di dalamnya.   As time goes by, science and technology continue to develop very rapidly, as evidenced by the increasing number of various advanced technologies that can help people's lives. These technological advances also affect systematic changes in organizations or businesses to support decision making and help improve performance within a company. At PT. Surya Wira Abadi Tribuana does not yet have an integrated payroll system, allowing errors during the process which results in inaccurate and inefficient data generated. This company needs an information system that can support and make it easier for companies to run payroll processes. For this reason, the author built and implemented a Web-based Payroll Information System with the Waterfall method and used the Laravel framework to overcome problems in the company. The author produces an integrated system from the attendance process, salary calculation process to the report making process. Based on the results of payroll system testing that has been carried out, it can be concluded that the system has been able to minimize the occurrence of errors that occur so that the information obtained provides maximum results on all activities in it.