ANALISIS SWOT DAN STUDI KELAYAKAN DIMSUM JAMUR MERANG (STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN ANWAR FUTUHIYAH SLEMAN YOGYAKARTA) - Aida Nurul Faidah; Marosimy Millaty (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the strengths, weaknesses, opportunities, and threats, as well as to determine whether the dim sum business is feasible or not feasible to be run by Anwar Futuhiyah Islamic Boarding School Sleman Yogyakarta. This research was conducted from May to July 2023 using a qualitative approach with the IFAS, EFAS matrix analysis method, and SWOT analysis, as well as a quantitative approach with the calculation of total fixed costs, total variable costs, total production costs, revenue, profit, BEP Unit, BEP rupiah, Payback Period, R / C Ratio. The results of this IFAS EFAS analysis show that the straw mushroom dim sum business is in quadrant I, where this condition is very profitable by maximizing potential opportunities and optimizing strengths to generate higher profits. Meanwhile, the feasibility study analysis says that the value of the R / C ratio obtained is 1.60, which shows that this straw mushroom dim sum business is feasible to run. Key-words: Feasibility study, Straw mushroom, SWOT Analysis INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelematah, peluang, dan ancaman, serta untuk mengetahui apakah usaha dimsum layak atau tidak layak untuk dijalankan oleh Pondok Pesantren Anwar Futuhiyah Sleman Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampa dengan bulan Juli 2023 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis matrik IFAS, EFAS dan analisis SWOT, serta pendekatan kuantitatif dengan perhitungan Total biaya tetap, total biaya variabel, total biaya produksi, penerimaan, keuntungan, BEP Unit, BEP rupiah, Payback Period, R/C Ratio. Hasil dari analisis IFAS EFAS ini menunjukkan bahwa usaha dimsum jamur merang berada di kuadran I, dimana kondisi ini sangat menguntungkan dengan memaksimalkan potensi peluang dan mengoptimalkan kekuatan untuk menghasilkan keuntungan yang lebih tinggi. Sedangkan dari analisis Studi kelayakan mengatakan bahwa nilai dari R/C ratio yang didapatkan 1,60, yang menunjukkan usaha dimsum jamur merang ini layak untuk dijalankan.  Kata kunci: Analisis SWOT, Jamur merang, Studi kelayakan