KINERJA PROGRAM CORPORATE FARMING PADA KELOMPOK TANI BAROKAH, KECAMATAN JETIS, KABUPATEN BANTUL - Perdana, Putri; Saputro, Wahyu Adhi (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The success of a program in farming activities can be seen from its performance. The Corporate Farming (CF) program is a government program that aims to overcome reduced rice productivity, farming inefficiency, decreasing land area, and labor difficulties in the agricultural sector. This program is run by the Barokah Farmers Group with a three-year contract from 2016 to 2019. This research aims to describe the success of the CF program in the Barokah Farmers Group seen from the performance of each measuring variable. This research was carried out using purposive sampling by censusing 51 owner-cultivator farmers, and members of the Barokah Farmers Group who had implemented the CF program. The statements used in this research were tested using validity and reliability tests. Research data was analyzed using score intervals. The performance of the Corporate Farming program in the Tani Barokah group at that time was 63.51 percent, including in the medium category. Therefore, the CF program carried out by the Barokah Farmers Group can be said to have been quite successful. Key-words: Corporate farming, Performance, Score interval. INTISARI       Keberhasilan suatu program dalam kegiatan usaha tani dapat dilihat dari kinerjanya. Program Corporate Farming (CF) merupakan salah satu progam pemerintah yang bertujuan untuk mengatasi berkurangnya produktivitas padi, inefisiensi usahatani, dan menurunnya luas lahan serta sulitnya tenaga kerja di bidang pertanian. Program ini dijalankan oleh Kelompok Tani Barokah dengan kontrak waktu selama tiga tahun dari tahun 2016 s/d 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan keberhasilan program CF pada Kelompok Tani Barokah dilihat dari kinerja masing–masing variabel pengukurnya. Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dengan mensensus 51 petani pemilik-penggarap anggota dari Kelompok Tani Barokah yang telah menerapkan program CF. Pernyataan yang digunakan dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan interval skor. Kinerja program Corporate Farming pada kelompok Tani Barokah pada saat itu sebesar 63,51 persen termasuk dalam kategori sedang. Oleh sebab itu Program CF yang dilakukan oleh Kelompok tani Barokah ini dapat dikatakan sudah cukup berhasil.  Kata kunci: Corporate farming, Interval skor, Kinerja